行星状星云Abell的球形相30

分类栏目:公司新闻

点击:20

行星状星云Abell 30的这些新图像位于距地球5,500光年的地方,显示了这些物体进化的特殊阶段的最清晰视图之一。

A30的一项新研究发表于“天体物理学杂志”(The Astrophysical Journal)。<>。这些图像是包含来自美国宇航局钱德拉X射线天文台紫外线和哈勃太空望远镜数据显示橙色氧离子光辐射的X射线数据的复合图像。较大的观点包含基特峰国家天文台和欧空局的XMM-牛顿的数据,氧气再次以橙色,氢气以绿色和蓝色,以及紫色的X射线发射。

一颗行星状星云 - 所谓的,因为它像一个小行星望远镜时看起来像一颗行星 - 形成于类似太阳的恒星演变的后期。通过在中心区域或核心将氢气核聚变成氦气稳定地产生了数十亿年的能量之后,恒星经历了一系列能量危机,这些危机与氢的消耗和随后的核心收缩有关。这些危机最终导致这位巨星扩大了一百倍,成为红巨星。

最终,红色巨人的外壳被弹出,并以不到每小时10万英里的相对稳定速度从恒星上移开。与此同时,这颗恒星从一个酷酷的巨人变成了一颗炽热而紧凑的恒星,产生强烈的紫外线辐射,并以每小时600万英里的速度快速移动微粒。紫外辐射和快速风与射出的红色巨型包络的相互作用产生了行星状星云,在较大的图像中由大球壳表示。

在极少数情况下,恒星核心周围区域的核聚变反应会加热恒星的外部包层,使其暂时成为红色巨星。事件发生的顺序 - 包络弹射,然后是快速的恒星风 - 以比以前更快的速度重复,并在原始星云内形成小型行星状星云。从某种意义上说,行星状星云是重生的。

[通过NASA和钱德拉X射线天文台]