“砷-生活”细菌喜欢磷酸盐超过砷酸盐

分类栏目:核心技术

点击:49

研究人员声称,GFAJ-1细菌在其DNA中偏爱砷而不是磷,这一点已有所反驳。一项新的研究表明,GFAJ-1微生物实际上已经走得非常远,可以抓住它可以找到的任何磷的痕迹。

这从一篇发表在Science / 杂志上的有争议的研究中清除了一个留下的问题,该研究声称GFAJ-1微生物可以在加利福尼亚的Mono Lake的高砷条件下繁殖而不代谢磷是对所有形式的已知生命都至关重要的元素。科学家们在“自然&科学”杂志上发表了他们的发现。

科学家们已经发现了细菌如何区分几乎相同的磷酸盐和砷酸盐分子。他们研究了五种类型的磷酸结合蛋白,这些蛋白有助于从四种细菌中将磷酸盐结合到一种将细胞带入细胞的分子途径中。其中两种对砷酸盐敏感,另外两种则对砷酸盐敏感。

当“歧视”破裂时,阈值为50%的蛋白质结束与砷酸盐结合,表明歧视的能力已被压倒。即使在含有比磷酸盐多500倍砷的溶液中,所有五种蛋白质仍然能够优先结合磷酸盐。一种来自GFAJ-1的蛋白质可以在磷酸盐的砷酸盐过量中达到4,500倍。

荧光假单胞菌的详细结构磷酸盐结合蛋白显示砷酸盐分子略大于磷酸盐,扭曲和削弱形成蛋白质桥的氢原子周围的键。

这并不意味着砷酸盐不会进入细菌,它只是表明在几乎任何情况下细菌都能进化出来提取磷酸盐。

[通过自然]